Unser Betrieb
Wir bewirtschaften einen kleinen Betrieb in der Bergzone. Dazu gehören gut 6 Hektar zum Teil steiles Land und 1 Hektar Wald. Auf unseren Äckern wachsen Getreide (Korn, Hirse, Roggen) und Kartoffeln. Und natürlich wächst Gras für unsere Rinder. Seit 1996 bewirtschaften wir den Betrieb nach den Richtlinien der Bio Suisse
Unsere Rinder
Vier bis fünf Kühe mit ihren Kälbern sind bei uns zu Hause. Es ist ein buntes Gemisch verschiedener Rassen: es fliesst viel Limousinblut in den Adern, daneben sind Anteile von Simmentaler sowie Grauvieh vorhanden
Unser Betrieb ist “Mutterkuh Schweiz”-zertifiziert. Entsprechend ist die Haltung der Tiere: Die Kälber bleiben von der Geburt bis zur Schlachtung bei ihrer Mutter. Die Tiere sind von Frühling bis Herbst täglich auf der Weide, meist Tag und Nacht. Ein Teil der Herde verbringt den Sommer im Berner Oberland, auf der Sefinenalp oberhalb Mürren. Im Winter leben die Tiere im Laufstall. Sie haben ständig Zugang zum Laufhof. Wenn es die Bodenverhältnisse erlauben, das heisst bei trockener oder frostiger Witterung, ist das Gatter zur Weide ebenfalls offen
Die meisten Schlachttiere werden als “Bio Weide Beef” mit etwa zwei Jahren verkauft. Sie landen irgendwo in einem Migros-Regal. Wenn unsere Kühltruhe leer wird, schlachten wir ein Tier für uns und verkaufen Anteile davon. Diese Tiere sind meist etwa eineinhalb Jahre alt
“Unser” Fleisch
Limousin ist nicht nur eine Gegend in Frankreich, sondern auch eine französische, hellbraune Fleischrinderrasse. Der Anteil an wertvollen Fleischstücken ist hoch. Auch Simmentaler und Grauvieh sind gut bemuskelte Rinder mit guter Fleischqualität
Wir lassen unsere Tiere von einem spezialisierten Kundenmetzger verarbeiten. Die Metzgerei Kopp im Heimisbach ist ein kleiner Betrieb, der flexibel auf unsere Wünsche eingeht und geübt ist im Aufteilen der Tiere in Mischpakete. Er ist bio-zertifiziert und kann deshalb auch Bio-Würste herstellen. Eine chüschtige Rinderbratwurst ist in seinem Programm
Das Fleisch verkaufen wir ausschliesslich als Mischpaket. Im Mischpaket sind alle Fleischstücke anteilmässig vorhanden. Bei den wertvollsten Fleischstücken (Filet, Nierstück, Huft, Hohrücken), die (leider) nur in kleineren Anteilen vertreten sind, gibts natürlich nicht in jedem Paket von allem. 50 g Filet machen ja keinen grossen Sinn…Das kleinste Mischpaket wiegt 5 kg. Die Stücke sind Kühltruhenfertig vakuumiert und etikettiert
Ein Mischpaket enthält folgende Teile:
- Filet, Nierstück, Huft, Hohrücken (ca 1/3 des Gesamtgewichtes)
- Plätzli à la Minute
- Braten
- Saftplätzli, Plätzli für Vögel
- Siedfleisch
- Ragout
- Geschnetzelten
- Hackfleisch und/oder Bratwürste
Wir gehen gerne auf individuelle Wünsche ein, soweit das möglich ist im Rahmen eines Mischpaketes. Selbstverständlich passen wir die Packungsgrösse an Ihre Wünsche an. Das Hackfleisch kann so oder in Form von Bratwurst bezogen werden
Wir verkaufen das Mischpaket für Fr 28.- / kg. Gerne geben wir Auskunft oder nehmen Bestellungen entgegen